腾讯大概是什么时候反思自己的呢?是3Q大战的那次吗

秦楚燕 发表于 2017-1-9 15:43:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 简体中文繁體中文

广州市

目前除了游戏界一些自认清高的人在那像腾讯杀了他全家一样的喷腾讯

貌似腾讯涉及的其他地方 ,怎么说呢

都在按照腾讯规划好的路线有一个良性发展
比如腾讯收购下的体育直播,比起之前,天差地别
比如腾讯旗下的国漫

如今的腾讯游戏,在众多国产游戏厂商的衬托下,俨然已经白了
腾讯就算收费,也是明码实价
而且很多游戏相对的给了平民一个 很大的存活空间

(很多游戏应该是在内部有评级的,像DNF,LOL这种当家花旦是腾讯的重点,DNF在13 14年是打算放弃了的,所以礼包一个比一个变态,结果15年后整个PC端萎靡,DNF死忠多,消费能力强,估计评级又上去了,所以近两年的礼包又开始平和起来!
而很多评级不高的游戏,比如斗战神,上古世纪,腾讯本身也不重视这些游戏的口碑的,所以游戏收费就和其他厂商没什么区别了)

奥の细道 发表于 2017-1-9 15:44:14 | 显示全部楼层 简体中文繁體中文

广州市

QQ会员这么多年依旧没涨
而且QQ会员就是QQ旋风的会员
一个月10快

而百度云会员还分俩 一个10快的 一个25的
如果想加速下载
10快的还不好使
必须办25的....

哦忘了说了
百度贴吧的会员和百度云会员是分开的...

楼主| 秦楚燕 发表于 2017-1-9 15:44:28 | 显示全部楼层 简体中文繁體中文

广州市

马化腾再不济,他没有草菅人命,微信QQ都是国民级应用,提供很多免费服务,没有强制消费
至于腾讯游戏,见仁见智,LOL一分钱不花也能玩,我觉得没什么不好的
有人说家用游戏机在中国不是主流是因为有腾讯,这个很明显是之前国内禁游戏机政策的结果,至于有人说玩主机游戏看不起玩腾讯游戏的,没意义,游戏本质就是个娱乐工具而已

阿里巴巴有淘宝支付宝两大杀手锏,让民众网购大为便利,尤其是支付宝,大功一件

百度,莆田广告吃人血馒头,百度云管家不开会员根本没法用,为了利润根本没节操,他对中国的贡献能跟俩比?给这俩提鞋都不配

马易 发表于 2017-1-9 15:44:43 | 显示全部楼层 简体中文繁體中文

广州市

BAT 三家
现在口碑最好的居然是腾讯...
说起来真的可笑
11年之前
当时对李彦宏的评价是国内良心,李大帅哥
对腾讯是 狗日的马化腾 ....

Anjelica 发表于 2017-1-9 15:44:57 | 显示全部楼层 简体中文繁體中文

广州市

是的,从那以后腾讯迅速转型深耕基本盘(社交+游戏+娱乐),除此外都靠投资联盟搞护城河(很多都是是B轮C轮领投),如京东新美大滴滴摩拜之类(新行业老有企鹅身影)

尤其是小马哥开始提出专注连接一切的战略,腾讯开始做减法,保护好基石社交,而游戏及娱乐就是现金奶牛支撑着腾讯的投资联盟战略(当然张小龙的微信横空出世太及时了)

而且小马哥和五虎之一的陈一丹这两年慈善捐款貌似上了福布斯排行了吧,说明鹅场高层是有过反思研讨的

恶趣味 发表于 2017-1-9 15:45:17 | 显示全部楼层 简体中文繁體中文

广州市

我是游戏业内的,现在在一个传统端游大厂工作。关于腾讯的游戏我还是想说几句的。
1.腾讯游戏的研发实力其实很一般。不要说比日本和欧美的一线,国内也不是第一。腾讯在端游部分最赚钱的项目都是代理。LOL算不上腾讯自研,除了改了几个皮肤外。2KOL和CODOL就更不用说了,2K和动视根本没有给腾讯多少权利。两家大厂说怎么改腾讯就得这么改。我好友就是当时2Ksports在中国的发行经理。每天只做一件事:扇腾讯耳光。爸爸我让你这么改了吗?爸爸告诉你这么改。腾讯只能说两个字:好的。动视曾给腾讯一个COD版本,有宕机的S级bug,腾讯很无奈回复说这有bug得延期。结果动视高层直接把腾讯的人臭骂一顿,腾讯几个高管自己拉了个群反思自己的行为。动视无理至极。但腾讯毫无办法。为什么?因为你就是没这个实力啊,你爱做不做,不听我的你别做了呗。腾讯真正拿国外大IP自研的就是怪物猎人OL了,卡婊说老子不是动视,接口全给你,美术资源全给你,自己搞去吧。结果呢?搞了六七年血本无归。腾讯在端游自研方面失败的案例太多了,真心比不过网易。腾讯最赚钱的都是代理。
2.手游方面腾讯的自研也就这样,手游方面就是拼流量,洗用户。仔细去研究腾讯的手游,跟别的国内一二线公司没多大差别,搞个IP的皮,在研发上搞点微创新,然后把绝大多数本钱都投去营销,洗用户。你照着腾讯的手游做绝对成不了,为什么?因为腾讯是巨大的门户,是巨大的流量入口,他有洗不完的用户,他有微信和QQ,你有啥?国内手游就是渠道为王,研发根本左右不了。APPstore月上线400款游戏上线,你做得再好别人哪能找得到你?最终就是拼推广,腾讯是巨大的流量入口,你跟他拼推广?
3.腾讯为什么不注重游戏方面的口碑?不做些让国人闭嘴让老外惊叹的游戏?哪怕是饥荒、我的世界这样的独立级别游戏呢?根本原因就是腾讯本质上一家互联网公司,狭义的说腾讯是一家即时通讯软件公司,他根本不是游戏公司。他为什么做游戏?因为他要让他庞大的互联网产品用户变现。他会很用心很努力的去研发微信,在微信这款产品上每一步都小心翼翼,绝不影响用户体验,非常保守的商业化,这才是最真我的腾讯。游戏呢?老子游戏就是为了变现的,怎么赚钱怎么来。要个屁口碑,能抄就抄,能代理就代理,老子对游戏又没啥高深的追求。你看育碧,EA,动视暴雪,任天堂,索尼这些公司会这么热衷于代理游戏吗?拜托,老子是游戏公司好吗?我育碧去代理动视的游戏?我可口可乐去帮百事卖可乐?我不会去要,你也不会给。因为游戏是它们的核心产品是亲儿子,你会随便给别人?动视给腾讯COD你也就一个IP,你还不能随便改。但腾讯不会有这种想法,腾讯不是游戏公司,腾讯只是拿游戏变现,至于是谁的游戏,有啥差别?腾讯作为全球收入最高的“游戏公司”为什么对国外输出游戏产品的热情没有那么大呢?跟其他一线游戏厂商完全不一样。因为我微信和QQ并没有占领那么多国外市场啊,我为嘛啊要去推游戏变现呢?至于海外的华人,国内几个游戏就够用了。游戏对于腾讯来说就是其互联网产品的附庸罢了。没必要在乎那么多口碑。
4.腾讯的问题也是国内绝大多数游戏厂商的问题。为什么中国都是网游?为什么中国的游戏公司都是XXXX网络技术有限公司?因为在国内,游戏的发展就是伴随着互联网变现需求的发展。在国内厂商看来,游戏不是第九艺术,不是像电影、文学、音乐这种文化产品,它们只是互联网免费思路积累的流量的变现工具。它们只在乎赚钱,用户洗完一波是一波,口碑能当饭吃?赚完热钱我就像陈天桥那样拍拍屁股走人就行了。我不需要口碑养我一辈子。
总之,腾讯游戏没那么好,它也没想那么好,他只是其核心互联网产品的变现手段而已。如果腾讯没有了微信、QQ及其他互联网产品的流量,他就是家二三流的游戏公司。不像育碧没了uplay它还是育碧,EA没了桔子还是EA,V社没有Steam依然能做出半条命。因为后者才是游戏公司。而腾讯是一家互联网公司。